焼酎
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今日は焼酎のお話です。最近スナックで飲むお酒も焼酎が増えてきました。酒税法の改定により、安いお酒と言うイメージが少し薄れましたが、依然として人気があるようですね。 むかしは臭いと敬遠されていたのが、最近は香りがいいと言われるようになっています。ちなみに、私は芋焼酎が好きです。 ■醸造酒と蒸留酒 ■焼酎の語源 ■甲類・乙類 ■焼酎の種類 |
米焼酎 | 熊本県南部 | 球磨地方(人吉市周辺)のものが有名です。 |
泡盛 | 沖縄県 | インディカ米を原料としたものです。 |
芋焼酎 | 鹿児島県、宮崎県南部 | 主にコガネセンガンと言う品種のさつま芋が原料です。 |
麦焼酎 | 長崎県壱岐、大分県、宮崎県 | 麦焼酎は壱岐地方が発祥の地です。 |
そば焼酎 | 宮崎県 | 高千穂地方などで作られています。 |
黒糖焼酎 | 鹿児島県奄美地方 | サトウキビが原料です。酒税法で奄美地方にだけ認められています。 |
★飲み方 水割りやお湯割で飲む人も多いでしょうが、本当においしく飲むには。あらかじめ軟水で割り、数日間常温で寝かせ、飲むときに遠火で45℃程度に、ゆっくり暖めるのがいいそうです。(手間が掛かりますが・・・) さあ今夜も一杯!! |