旬の野菜を食べよう!
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現在スーパーでは、季節や旬にかかわらず、ほとんどの野菜が1年をとおして並べられています。旬の野菜と季節はずれの野菜、見た目はそう違いません。しかし栄養価の点において、旬のもののほうがずっと優秀なのです。たとえば、夏が旬のトマトは、それ以外の季節のトマトに比べると、1.5倍ものビタミンCを含んでいるのです。冬が旬のホウレンソウなら、冬には100gあたりビタミンCを60mg含んでいますが、夏には20mgしか含んでいないのです。旬の野菜から豊富な栄養素を摂るほうが、効率よく、健康的な体を作ることができるというわけです。 代表的な旬の野菜をあげてみます。 ・春が旬の野菜 … たけのこ、山菜、キャベツ、そら豆、インゲン、枝豆など ・夏が旬の野菜 … きゅうり、ピーマン、トマト、ししとう、おくら、なす、 とうもろこし、にがうり、にんにく、大葉、みょうがなど ・秋が旬の野菜 … たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、しいたけ、ごぼう、 さつまいも、ジャガイモ、ブロッコリー、チンゲン菜 ・冬が旬の野菜 … はくさい、ほうれん草、白ねぎ、大根、かぶ、レンコン、 みずな |