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旬の野菜を食べよう!

 

 現在スーパーでは、季節や旬にかかわらず、ほとんどの野菜が1年をとおして並べられています。旬の野菜と季節はずれの野菜、見た目はそう違いません。しかし栄養価の点において、旬のもののほうがずっと優秀なのです。たとえば、夏が旬のトマトは、それ以外の季節のトマトに比べると、1.5倍ものビタミンCを含んでいるのです。冬が旬のホウレンソウなら、冬には100gあたりビタミンCを60mg含んでいますが、夏には20mgしか含んでいないのです。旬の野菜から豊富な栄養素を摂るほうが、効率よく、健康的な体を作ることができるというわけです。

 代表的な旬の野菜をあげてみます。
 ・春が旬の野菜 … たけのこ、山菜、キャベツ、そら豆、インゲン、枝豆など
 ・夏が旬の野菜 … きゅうり、ピーマン、トマト、ししとう、おくら、なす、
                とうもろこし、にがうり、にんにく、大葉、みょうがなど
 ・秋が旬の野菜 … たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、しいたけ、ごぼう、
           さつまいも、ジャガイモ、ブロッコリー、チンゲン菜
 ・冬が旬の野菜 … はくさい、ほうれん草、白ねぎ、大根、かぶ、レンコン、
           みずな

           
 スーパーに買い物に行って値段が安くなってくると、この野菜の季節になってきたのだなと感じることはあります。でも安いなと思ったら海外産の事もあるので、最近買い物の時には産地を確認するようにしています。
 そんなことを言いながらも毎日野菜を必要量食べる事は難しく野菜ジュースに頼っているのが現状です。

皆さんも健康のために積極的に旬の野菜を食べるようにしましょう!!