10月号 |
当院透析室の勉強会報告 |
透析療法は、ルーチン業務が多く、ついついマンネリ化になりがちです。
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すこやか教室(対象者:透析導入前の方〜導入後3年未満の方)
開催月日 |
題・テーマ | 内 容 | 担当者 | 時間 | 形態 | |
1 回 |
09/02 |
「腎臓病とは」 |
@腎臓の機能と疾病について A腎不全の治療の選択について |
医 師 | 30分 | 講義 |
「ダイアライザーは私の腎臓」 |
@透析とは? Aシャント管理について |
臨床工学技士 | 30分 | |||
2 回 |
09/16 |
「検査と合併症」 |
@長期透析の合併症とその予防 A検査データーのとらえ方 |
医 師 | 30分 | 講義 |
「上手に食べて栄 養状態をキープして、合併症予 防!」 |
@透析とは? Aシャント管理について |
管理栄養士 | 30分 | |||
3 回 |
10/07 |
「いざという時のために」 |
@食事療法の実際(腎不全食と透析食の違い) A自分が食べる食品の量と種類 |
医 師 | 40分 | 講義 |
「うす味でおいしく食べられる工夫」 |
@異常がある時の症状と対応 Aエネルギーアップと減塩調理のポイント |
調理師・ 管理栄養士 |
40分 | 実習 | ||
4 回 |
10/21 |
「共に生きる透析をめざして」 |
@日常生活での留意点 A自己管理について(血圧・脈拍・尿量・体重管理など) |
看護師 | 30分 | 講義 |
「快適に体を動かしましょう!」 | @透析と運動 | 理学療法士 | 30分 | 講義演習 | ||
5 回 |
11/04 |
「正しくのんでいますか?」 | @腎臓病に用いられる薬について | 医 師 | 30分 | 講義 |
「電解質のアンバランスは危険!」 |
@透析食の無機質管理 (カリウ・リン・カルシウム) |
管理栄養士 | 40分 | 講義実習 | ||
6 回 |
11/18 |
「知っていますか? こんなサービス」 |
@身近な福祉サービスの利用について | ソーシャルワーカー | 30分 | 講義 |
「より楽しい透析人生を送るために」 | @災害にまけない私たち | 看護師 | 30分 |
平成17年度新人教育予定表
予定月 |
実施日 |
講義内容 |
講師 |
5月上旬 | 5月9日 | 透析に関する基礎医学と病態生理 | 腎臓内科Dr. |
5月下旬 | 透析中のトラブル対処パート1 (一時離脱、再穿刺介助) |
CE | |
6月上旬 | 透析看護と透析中の合併症の看護 | Ns | |
6月下旬 | 透析中のトラブル対処パート2 (回路交換、ダイアライザー交換、台移動) |
Ns | |
7月 | 透析に関する基礎工学、セントラル (概要、トラブルについて) |
CE | |
9月 | 除水のテクニックと体重コントロール (クリットラインの見方含む) |
Ns | |
10月上旬 | 災害避難訓練(実技) | Ns | |
11月 | 12、13日 | 日本腎不全看護学会(金沢)準備委員、 看研発表,座長 |
Ns |
11月下旬or12月 | 食事管理、シャント管理 | Ns | |
1月 | 透析以外の血液浄化法 | CE | |
2月 | 透析にまつわる保険 | CE ソーシャルワーカー |
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2月月例会 | 一年の振り返り - 新人3人から | Ns |